就像廊下回旋的风,简单、随性地活着,是我一直追求的生活方式。

《积木城池—小狮著》有感

sherry:

这本书是我妹妹买的,她最喜欢看青春言情小说,经常呆在电脑前看网络小说,我常笑她说:“这电脑比男朋友还要称职啊,二十四小时全天陪伴啊!” 



起初她买的时候,我并不愿看这本书,原因是这类言情小说看多了,有点厌倦了。由于工作很无聊,我总想找些书看打发时间,家里的书几乎翻遍了,都没有合适的,最终还是拿她买的《积木城池》看了。

 

《积木城池》里的安泽义并不是我想象中那些霸道腹黑,或者是温柔体贴的男主角,而是有点接近我身边的人的性格,并不离我很遥远。他有张狂的一面,也有寂静的一面。这让我想起那个经常和别人打架,但是对女友极其温柔的小R,如果和女友吵架,他会变得很懊恼的样子。

 

他的张狂,会作弊,帮人代写情书,参与学校暴力事件,这样的事虽然我在学校里没有参与过,但是有时也会听到一些同学说某位同学结群成党和人在晚自修后谈判,我对于这些事嗤之以鼻,不屑。我总觉得他们是不是撑饱没事干,明明是学生,却搞得像黑社会似的,最倒霉就是最后被老师抓到,当众批评。我真的很不理解他们哦,曾有人对我说过这样的话,你真的是第三世界的人哦!

 

他偷偷地跟踪自己暗恋的女生,面对自己心爱的女生不敢表白,默默地守护她,为了帮她丢了保送F大的机会。我的同学小西曾经为了女朋友努力减肥,面对自己的喜爱的美食躲得远远的,还有……(我知道只有这个,现在我才真正知道自己有多两耳不闻窗外事啊,搜集的情报只有这些了),甚至身边的同学喜欢谁,或者爱上谁,都是别人告诉我的,我从不发觉得到。

 

简洁给我感觉的是她很安静,可以容忍别人对自己的欺辱,谨慎,在她的身上我有点看到自己的影子,但我无法做到她能够把所有委屈都憋在心里,她被卫薇和其他女孩子围殴这样的事都可以容忍,没有告诉任何人,但是她能告诉哪些人呢?她能告诉经常对她打骂的继父,或者是对她置之不理,毫不关心她的母亲,还是害怕损害声誉,害怕得罪卫薇的父亲的学校?如果是我,我应该怎么做呢?我可能会躲着某个角落流着那一文不值的眼泪吧!我在学校知道当遇到困难时感觉无人能帮自己那种无助的感觉是怎么样,就好像被丢弃在黑暗的树林中,看不到任何希望和光明。有时候,我会对自己说:你很悲惨吗?不,你并悲惨,回到家还可以感受母亲给自己的温暖,我还有一个温暖的家,在这个世界的某个角落有人可能失去了家,失去了上学的机会。

简洁和安泽义的聊天的内容很少,总觉他们的距离忽近忽远,捉摸不透,每当他们相遇,安泽义看着她的眼神,却无法猜得透她内心的想法,后来残酷的真相轰然掀起,他才明白她的眼神原来是向他求救。

 

简洁坦然对安泽义说自己是虚荣心作祟才结交卫薇,从而让学校的同学肯定自己,但是料想不到她后来这样欺辱自己。为了寻找保护伞去结交朋友,我有过吗?没有,我知道我和活泼好动,内心强大的女孩处不来,或许只因我太静了。我曾经和三两个朋友放学在一起走回宿舍,但我似乎格格不入,像个局外人,曾有朋友对我说:“站在你身旁,连我都变得静了!”

 

读书这么多年,当我形影不离的朋友说我静的时候,我总觉得空气顿时凝静,好尴尬哦。

 

卫薇爱得疯狂,妒忌心重,向安泽义说谎说自己和简洁是好朋友,背后却殴打简洁,她一步一步接近安泽义,一步一步地欺辱简洁。我讨厌她吗?或许不吧,但是她的方式我不能接受。我知道为了一个自己在乎的东西不惜毁掉一切,小心翼翼却很怕失去那种忐忑不安的感觉。那我在乎的东西是什么,是读书!在高中的时候我经常想去寻觅六年级和同学共同奋斗的感觉,一起探讨学习问题,一起打乒乓球,一起出墙报,好怀念哦。

 

那时我真的很害怕失去读书的机会,当重读的时候,我曾想自己是否改掉过去的性格,但是我该怎么变,一遍一遍地告诉自己!于是我选择老老实实地安静,选择平平淡淡的,很害怕这次难得的机会还是失去,害怕新结识的同学会忽然转变另一个我不认识陌生的面孔,曾经老师对我说:“如果你重读,后果还是一样,结局不会变的!”但我还是很固执去重读,固执地认为现实不会这么残酷跟我开玩笑,后来我真的离开了,不过与那些新同学相处了一个学期,那个学期我可能是我初中和高中很高兴的一段美好的时光,只是后来看到他们一个一个改变对我的态度,我有点黯然神伤,有点不解,甚至慢慢否认自己,变得麻木,不再像重读前读的高一那时候情绪那么不易接受。我妹在我重读后退学回家,很平静地对我:“我早知道你会这样的!”

 

我喜欢作者在全文后的那段话:那些年少的幸福时光,就像一座浩大的积木城池,盛世壮美,却又虚无缥缈不堪一击,在最现实的一刻轰然倾倒,大梦一场烟尘喧嚣,淹没了所有的少年意气,再也无从寻我。

 

 

SherryLee

2012-4-1

 

 


评论
热度(25)
  1. 廊下回风\ 转载了此文字

© 廊下回风 | Powered by LOFTER