就像廊下回旋的风,简单、随性地活着,是我一直追求的生活方式。

《绿袖子》是一首英国民谣,在伊丽莎白女王时代就已经广为流传,相传是英皇亨利八世所作(他是一位长笛演奏家),在传说中是个相当暴虐的男人,却真心爱上了一个民间女子,那女子穿一身绿衣裳,某天的郊外,阳光明媚,他骑在马上,英俊威武,她披着金色长发,阳光点点洒在她飘飘的绿袖上,美丽动人。只一个偶然的照面,他们的眼里就已深深烙下了对方的影子。但是她知道他的深宫大院,隔着蓬山几万重,她如何能超越?唯有选择逃离。而他,阅尽美女无数,却从来没有一个女子,能像她一样,绿袖善舞,在那一瞬间,就住进他的心房。从此他念念不忘。但伊人如梦,再也寻不到,辗转反侧,寤寐思服,思之而求不得,他只得命令宫廷里的所有人都穿上绿衣裳,以求一慰相思。他寂寞地低吟:“唉,我的爱,你心何忍?将我无情地抛去。而我一直在深爱你,在你的身边我心欢喜。绿袖子就是我的欢乐,绿袖子就是我的欢喜,绿袖子就是我金子的心,我的绿袖女郎谁能比?”曲调缠绵低沉。终其一生,他都不曾得到她。一瞬的相遇,从此成了永恒。

这首民谣的旋律非常古典而优雅,是一首描写对爱感到忧伤的歌曲,但它受到世人喜爱的层面却不仅仅局限于爱情的领域,有人将它换了歌词演唱,也有人将它作为圣诞歌曲,而它被改编为器乐演奏的版本亦是多不胜数,有小品,有室内乐,也有管弦乐……而在这其中,又以《乞丐歌剧》和英国作曲家佛汉威廉斯所写的《绿袖子幻想曲》最具代表性。

在《绿袖子》的诸多乐器版本中,最能表现此曲略为凄美的情景,除了最早的鲁特琴版本,吉他版本一直以其独特的音色独树一帜。


评论
热度(8)
  1. Rembrandt98廊下回风 转载了此音乐

© 廊下回风 | Powered by LOFTER